logos

Головна » Аналітика » Команду Рищука покидают не кадры, а остатки здравого смысла

Команду Рищука покидают не кадры, а остатки здравого смысла

Увольнение управделами олешковского горсовета Владимира Клюцевского откроет счет второму десятку чиновников, решивших покинуть мэрию всего за последние полгода. Показательно, что превалирующая их часть не досталась нынешнему градоначальству от предшественников. Напротив, почти все они – пришли вместе с Евгением Рищуком в качестве членов его команды и заняли далеко не второстепенные посты рядовых специалистов, а очень даже высокие управленческие кресла.

Кадровый беспорядок начался еще весной, когда буквально через каких-то два месяца после назначения ушел с должности начальника отдела спорта новый человек в местном самоуправлении Вадим Мищенко. Можно сделать скидку на абсолютно непривычный для него род занятий – не разобрался или переоценил свои силы, с кем не бывает? Но в таком случае возникает резонный вопрос: а куда смотрел мэр на кадровом конкурсе, где принимали участие и другие, более достойные кандидаты из мира спорта. Учитывая, что Мищенко назначался исключительно по согласованию с городским головой, то и ответственность за этот провал он должен нести в одиночку.

Далее как гром среди ясного неба грянуло увольнение начальника отдела экономики Владимира Мальчикова. Человек, на которого возлагались огромные надежды, в один из дней просто принес заявление и решил покинуть команду Рищука. За ним ринулись и другие: начальницы общего и юридического отделов Оксана Коляско и Елена Волкова, заместитель мэра Сергей Еложенко, и.о. директора центра культуры и досуга Елена Сытник, начальник отдела культуры Солодкая и начальник отдела туризма Должиков.

Все эти перипетии можно было бы списать на притирку, становление или что-то там еще, однако уже истекает первый год работы мэрии после местных выборов, а кадровая лихорадка не утихает. Признаком нездоровой атмосферы в коллективе стало увольнение пресс-секретаря горсовета Андрея Сокова, а уход руководительницы управления образования Людмилы Назаренко четко продемонстрировал: света в конце туннеля не ждите.

Видя, что остатки надежды на светлое будущее покинули чат, заявление на увольнение, как уже было сказано, написал и управляющий делами горсовета Клюцевский. Сохраняя лицо и деловую репутацию, он, как и его коллеги-увольняшки, сдержанно комментирует происходящее, но ни слова не говорит об истинных причинах столь массового исхода. А они более чем весомы…

Безусловно, градоначальник вместо выводов так и продолжит публиковать многозначительные пацанские статусы в стиле «остаются самые верные» или «жизнь все расставляет на свои места», намеренно отрицая то, что короля делает свита. Это его позиция и сознательный выбор. Только не признавать то, что вместе с разочарованными единомышленниками из команды испаряются остатки здравого смысла, с каждым днем все сложнее.